21.03.2024
понятный пряно-терпкий красный чай.
теперь приходится покупать на постоянке уже ;-)
последние партии в проливах слабоваты, в термосе вкуснее получаются.
Китайский красный чай с севера провинции Фуцзянь. Название переводится как «Малый Вид с Настоящих Гор» (кит. 正山小种).
В процессе изготовления сяочжуны проходят операцию, которая называется «го хун го» (кит. 过红锅, пер. «прохождение красного котла»). Это короткий, но интенсивный прогрев, 2-3 минуты при 200°С. Благодаря ему сяочжуны имеют характерный цвет листа и «огненный» вкус. Слова Чжэн Шань — «настоящие горы» — это указание на то, что чай произведён в оптимальном для этого сорта месте. Традиция изготовления сяочжунов насчитывает более пяти сотен лет.
Сладкий, карамельно-медовый, хлебный, ванильно-коричный.
Яркий, плотный и сочный, чуть вяжущий, с приятными карамельно-медовыми оттенками. С каждым проливом вкус раскрывается волнами, от мягкого и нежного в начале до яркого, терпкого и крепкого в середине чаепития.
Прекрасно согревает, тонизирует, повышает работоспособность.
Весна 2023г., провинция Фуцзянь, Китай.
Сяо Чжун — один из самых неприхотливых и простых в заваривании видов чая. Как бы вы не заваривали, используйте кипяток и хорошо прогрейте посуду перед засыпанием чайного листа. Настаивание сэкономит время и даст один вкус, но максимально проявленный. Способ приготовления чая проливами позволит получить несколько вкусов из одной заварки и раскрыть чай постепенно, с разных сторон.
Для настаивания подойдёт любая чайная посуда — кружка, френч-пресс, стеклянный или фарфоровый чайник. Используйте пропорцию 1,5 гр на каждые 100 мл объёма воды. Промойте чай перед настаиванием для пробуждения аромата, залейте кипятком, подождите 3-4 минуты и чай будет готов!
Для заваривания методом коротких проливов можно использовать как фарфоровую гайвань, так и глиняный чайник. Фарфор усилит аромат, глина сделает вкус более округлым, выраженным и насыщенным. Возьмите для заваривания 1 грамм чая на каждые 20 мл объёма воды. Вдохните и насладитесь ароматом чайного листа из прогретой посуды. Сделайте быстрый промывочный пролив, затем первый пролив 5-10 секунд, прибавляя к каждому последующему по 5 секунд.
Если вам нравится Чжэн Шань Сяо Чжун, сравните его с Чёрным Золотом. В Чёрном Золоте гораздо больше чайных почек, класс сырья выше и прогрев выполнен с бóльшим мастерством.
Виктор 21.03.2024
Алина 09.03.2024
Анжела 11.02.2024
Кирилл 30.01.2024
Данила 28.01.2024
Григорий 14.01.2024
Мария 08.01.2024
Константин 29.12.2023
Иван 26.12.2023
Михаил 25.12.2023
Александр 22.12.2023
Сергей 21.12.2023
Сурен 19.12.2023
Роман 10.12.2023
Макар 22.11.2023
Андрей 14.11.2023
Катя 12.11.2023
Руслан 07.11.2023
Евгений 14.10.2023
Максим 12.10.2023
Александр 08.10.2023
Ярослав 22.09.2023
Андрей 24.08.2023
Вячеслав 24.08.2023
Сергей 19.08.2023
Саид 17.08.2023
Светлана 15.08.2023
Иван 13.08.2023
Иван 12.08.2023
Юлия 08.08.2023
Андрей 03.08.2023
Игорь 19.07.2023
Владислав 05.07.2023
Евгений 17.06.2023
Олег 31.05.2023
Дмитрий 23.05.2023
Роман 02.05.2023
Svetlana 17.04.2023
Павел 15.04.2023
Александр 15.04.2023
Андрей 13.04.2023
Павел 05.04.2023
Илья 29.03.2023
Алексей - Art of Tea 09.03.2023
Мария 23.02.2023
Егор 09.02.2023
Вадим 13.01.2023
Павел 30.12.2022
Лариса 28.12.2022
Sergey Alexandrovich 11.12.2022
Егор 10.12.2022
Good Times 09.12.2022
Александр 08.12.2022
Наталья 20.11.2022
Александр 13.11.2022
Анастасия 08.11.2022
Алексей 26.10.2022
Вячеслав 11.10.2022
Алёна 19.09.2022
Александр 15.09.2022
Андрей 15.09.2022
Наталья 12.09.2022
вера 30.08.2022
Алексей 29.08.2022
Фил 28.06.2022
Александр 26.05.2022
Кирилл 12.05.2022
Гусев 02.05.2022
Илья 18.04.2022
Анастасия 28.02.2022
Сергей 19.02.2022
Енотка 18.02.2022
Тарас 08.02.2022
Роман 19.01.2022
Никита 28.12.2021
Клим 23.12.2021
Владлен 22.12.2021
Фрол 18.12.2021
Олег 11.11.2021
Владимир 19.10.2021
Максим 30.09.2021
Макс 30.09.2021
Илья 21.09.2021
Ринат 13.09.2021
Mихаил 06.09.2021
Ирина 03.09.2021
Колобародец 01.09.2021
Роман 16.08.2021
Тимур 07.05.2021
Игорь 01.05.2021
Anton 31.03.2021
Владимир 19.02.2021
Максим 15.02.2021
Александра 03.02.2021
Андрей 18.11.2020
Елена 11.11.2020
Сева 10.11.2020
Валерий 15.09.2020
Иван Кашицин, Art of Tea 07.09.2020
Никита 10.08.2020
Иван 17.07.2020
Алина 19.06.2020
Евгений 30.05.2020
Андрей 17.03.2020
Константин Стариков 20.02.2020
Мария 18.02.2020
Алексей - Art of Tea 02.12.2019
Aleksandrs 23.06.2019
Дмитрий 27.05.2019
Сергей 26.04.2019
Иван 03.03.2019
Григорий 31.01.2019
Рома 23.01.2019
Евгений 27.01.2018
Влад 25.10.2017
Семен Воронов 10.03.2017