26.02.2024
Улун Тегуаньинь в Кугуа, прожаренный и выдержанный, 2019 г.
Улун из уезда Аньси, прожаренный и выдержанный в кугуа.
Кугуа, или Момордика харанция — китайская тыква, в которой выдерживают разные чаи. После этого чай приобретает оригинальные ноты во вкусе и аромате, напоминающие тайваньские Лао Ча.
Аромат: слегка сладковатый и пряный. Присутствуют ноты орехов и сухофруктов. В прогретой гайвани преобладает аромат какао, орехов и сливок. Настоящий чайный десерт, походит на чернослив в шоколаде.
Вкус: шоколадные, ореховые тона. Чувствуется вкус самого сырья, слабая горчинка кугуа плавно переходит в сладость и сохраняется в послевкусии.
Воздействие: держит тело в тонусе, а дух в спокойствии.
Сбор: 2019 год.
Как заваривать: хорошо прогрейте посуду, используйте кипяток. Возьмите 5 грамм чая на 100 мл воды для многократного заваривания. Ополосните чай кипятком перед началом чаепития. Экспозиция: для нежного и тонкого вкуса держитесь 10 секунд в каждом заваривании. Иначе добавляйте по 3 секунды.
Если к чаю добавить кусочек кожуры кугуа, это придаст напитку дополнительную пряную горчинку.
Юля Зигитбаева подробно про Те Гуаньинь в Кугуа
Если пуэр в цедре мандарина уже стал признанной классикой, то Те Гуаньинь в Кугуа до сих пор остается редкостью в чайных магазинах. Что это такое, как его делают и какой этот улун на вкус?
Момордика: что это за растение
Кугуа, иначе китайская тыква или момордика харанция (Momordica charantia) — однолетняя травянистая лиана, плоды которой напоминают огурец. В медицине используют все части растения — корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие побеги и листья момордики также используют в кулинарии, например, в салатах и супах.
Момордика харанция содержит много железа, Бета-каротина, кальция и калия. Считается, что она стимулирует пищеварение и аппетит. Также по некоторым исследованиям она предотвращает и лечит малярию. Новейшие исследования учёных из США провели исследования и выяснили, что сок момордики способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы.
Как делают Те Гуаньинь в Кугуа
Кугуа по размеру и внешнему виду напоминает огурец. У неё срезают край с черенком, вырезают внутренности, а затем оставшуюся кожурку набивают чаем. В нашем случае, это уже прогретый Те Гуаньинь. Таким способом могут делать и другой чай, например, шу пуэры. Тыква пропитывает своим соком чайные листья и придает им оригинальный вкус.
Следом идёт технология Хун Пэй (кит. 烘焙) — медленная сушка над углями кожурки с чаем внутри. Сушка продолжается приблизительно 12 часов.
Улун в кугуа долго хранится и с годами становится только вкуснее.
Вкус чая в тыкве
Те Гуаньинь, приготовленный таким образом, приобретает необычные, оригинальные ноты, напоминающие тайваньские выдержанные чаи. При заваривании Те Гуаньинь в Кугуа преобладает аромат шоколада, какао и сливок. В сочетании с ореховым вкусом и тыквенными нотками чай напоминает согревающий нежный десерт.
Как заваривать чай Те Гуаньинь в тыкве
- Для многократного заваривания необходимо примерно 5 грамм на 100 мл воды. Вы можете заваривать только чай или добавить немного кожурки.
- Возьмите воду температурой 95 градусов.
- Хорошо прогрейте посуду для заваривания. Лучше всего подойдёт фарфоровая гайвань или чайник.
- Начните с завариваний по 10 секунд. Перелейте чай в чахай или чашку.
- При желании — повторите заваривание, постепенно увеличивая экспозицию на несколько секунд.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!