23.04.2024
Белый чай Юэ Гуан Бай «Белый Лунный Свет»
Китайский белый чай из провинции Юньнань. Название переводится как «Белый Лунный Свет» (кит. 月光白).
Юэ Гуан Бай делают из сырья с большелистных прямоствольных деревьев высотой до 5 метров. Их называют Цзингу Да Бай Ча или Большой Белый Чай из Цзингу и необычная черно-белая окраска чая связана с особенностями этого культивара. Основное отличие Лунного Света от знаменитых фуцзяньских белых чаев в том, что его подвяливают и сушат не на солнце, а в закрытых помещениях.
Аромат
Плотный и чуть сладковатый с нотами персиков и верескового мёда.
Вкус
Мягкий, сладкий, без терпкости и горечи. Свежее с небольшой кислинкой, обволакивающее послевкусие.
Польза и эффект белого чая
Для производства Юэ Гуан Бай используют мощное сырьё с чайных деревьев из экологически чистого, высокогорного района провинции Юньнань. Оно богато витаминами, микроэлементами, аминокислотами, антиоксидантами. Чтобы максимально сохранить вкус и пользу чайного листа, к нему применяют бережную, деликатную обработку. Для этого его просто высушивают, не применяя теплового или физического воздействия.
Юньнаньский белый чай прекрасно освежает, поднимает настроение, снимает нервное напряжение и комфортно тонизирует. Считается, что белый чай стимулирует пищеварение, а при регулярном употреблении может нормализовать давление и способствовать общему оздоровлению организма.
Сбор
Весна 2023 год. Белый чай, особенно с содержанием цельных больших листьев, становится вкуснее, когда вылежится после изготовления полгода-год. За это время чай набирает мягкости и сладости во вкусе. Уходят дисбаланс и горчинка, присущая молодым юньнаньским чаям.
Как заваривать
Белый юньнаньский листовой чай хорошо подходит для заваривания как проливом, так и настаиванием. Проливом из него можно достать дивную мелодию аромата, разного в каждой чашке. Настаивание доведет его почти до красного чая по цвету настоя, вкус будет более выраженным и плотным. Возьмите фарфоровую гайвань для пролива или большой фарфоровый чайник для настаивания. Хорошо прогрейте посуду. Кладите 5 грамм чая на 100 мл воды для пролива и 4 грамма на 250 мл воды для настаивания. Используйте воду 90 °С. Время первого пролива: 1 секунда. Время настаивания: 4 минуты.
Карен 21.04.2024
Аромат: сладкий, цветочный
Вкус: фруктово-медовый, легкая кислинка.
Итог: мне очень понравился, вкус как и аромат легкий, позволяет отдохнуть от насыщенных пуэров и красных чаев. Летний освежающий чай.
Максим 14.04.2024
Кирилл 12.04.2024
Посуда: глиняная гайвань, 110 мл
Способ приготовления: пролив
Экспозиция: от 5 сек., затем + 3-5 сек.
Температура воды: 96-97 C
Аромат цветочный, с нотами яблок, груш и персика
Вкус потрясающий, представляет собой компот из сухофруктов в своем очень нежном проявлении (не похож на Шен Пуэры). Хорошо держит проливы
В целом это отличный экземпляр для знакомства с белым чаем, который точно проявит лучшие черты данного вида чая
P.S. не советую заваривать в фарфоровой гайвани с водой 80-85 C, так как вкус начинает теряться, и чай не может полностью раскрыть себя
Роман 29.03.2024
Показался более нежным и тонким, чем Гу Шу Бай Ча из ассортимента АоТ.
Руслан 28.03.2024
Антон 22.03.2024
Максим 20.03.2024
Мария 09.03.2024
Александр 03.03.2024
Данила 14.02.2024
Далеко не 1 раз я пытался с ним подружится и все не то(
Знаю то что многим чайным людям он нравится, наверно просто не мой чай. Буду пробовать ещё белые, но этот брать больше не буду.
Юрий 12.02.2024
Альберт 10.02.2024
Мед и цветы.
Выдержал несколько настаиваний.
Александр 08.02.2024
Владимир 07.02.2024
Тимофей 03.02.2024
Владислав 03.02.2024
Петр 30.01.2024
Сурен 30.01.2024
Вкус – сладкий, спокойный, а так же чувствуется привкус персика
Фарфоровая гайвань
1 грамм на 20 мл
1/1/1/2/2/2
Самый лучший белый чай
Владимир 29.01.2024
Виктор 18.01.2024
до этого сколько пробовал -- каждый раз думал что белые чаи в принципе "не моё", а тут вона чо.
возможно дело в правильном хранении или что все листья в целости.
сам чай - легкий, фруктово-медовый и держит какое-то невероятное количество проливов.
Роман 16.01.2024
Артем Бой 07.01.2024
Вода 90 С
Гайвань 60мл 3гр
Проливы (эксперимент): 5-13-17-25-35-50-1,5мин-3мин (яркий и мощный вкус с 3 пролива, для нежного - короткие проливы, можно пробовать воду 70-80 С)
P.s. 1,5 минуты вышел очень горьким ) 3 мин - менее
Аромат сухого листа : яркий, сладкий, цветы и травянистость
прогретого : персиковый, медовый
с проливами уходит во фруктовую сладость
В крышке гайвани - полевые цветы и злаки
В пиале - леденцы со сливками
Вкус : с короткими проливами : нежный, сладкий , питкий, гладкий
С большей экстракцией : насыщенный, мощный, терпкий, маслянистый и густой
Воздействие : бодрит без перевозбуждения, расслабляет без сонливости - описание на пачке подходит . Сильнее настаиваешь - мощнее состояние
Вердикт : цена=качество . Хороший чай.
АоТ, ребята, привезите из Фуцзяни белого - совсем скупая полка на сайте
Лала 05.01.2024
Ярослав 22.12.2023
Схема заварки:
промыл 15s (могло быть и меньше, думаю)
20/30/40/60/75/90/120/150/180/210
Чай спокойно выдержал все проливы и не сдал во вкусе, думаю, что выдержал бы еще, но у меня закончился литровый термос.
Вкус нежный, не становился горьким даже при трехминутной заварке. На удивление он даже сладкий, и немножко медовый. В общем, вкус - зачет. Сам отвар очень красивый - что-то вроде светло-янтарного цвета. Вообще прихожу к выводу, что визуальная составляющая в чае не менее важна, чем вкусово-запаховая.
бимбим 06.12.2023
Роман 27.11.2023
Виктор 24.11.2023
Макар 22.11.2023
Евгений 18.11.2023
Ольга 06.11.2023
невероятно эстетичные листы, неописуемо нежный и пьянящий запах. очень легкий, сладкий.
не хочу с ним расставаться, буду снова брать)
иногда делала настой - хорошо себя показывает
Анастасия 30.10.2023
Павел 29.10.2023
Евгений 24.10.2023
Александр 17.10.2023
Алексей 14.10.2023
Владимир 11.10.2023
Матвей 05.10.2023
Вячеслав Александрович 01.10.2023
Александр 30.09.2023
Не праздник, но и не тускло — за такую цену отлично.
Ярослав 26.09.2023
Роман 20.09.2023
Игорь 19.09.2023
очень нравятся белые , этот прям вкусняшка.
Сергей 20.08.2023
Чай легко перезаваривается и начинает сильно вязать. Кладите меньше заварки или делайте экспозиции короче.
Иван 13.07.2023
Как же он хорошо зашел в жару, очень классный мягкий и приятный чай)
Дмитрий 12.06.2023
Януарий 02.06.2023
Цена-качество хорошо сошлись.
Андрей 27.05.2023
Gary 10.05.2023
Вадим 09.05.2023
Алексей 友好的老虎 09.05.2023
Илья 09.05.2023
Убирает усталость, но не бодрит. Легко уснул вскоре после чаепития.
Наталья 02.05.2023
Андрей 30.04.2023
Аромат в прогретой гайвани: травянистый, персиковый, в процессе уходит в более сладкий и насыщенно персиковый
Цвет листа: сизо-зеленоватый серо-белый в сухом состоянии, зелено-бежево-коричневый с былесыми вкраплениями в раскрытии
Цвет проливов: светло-желтый, насыщенный
Аромат в пиале: персиковый! Где-то после 8 пролива начинает смягчаться и уходить в сладость
Вкус: мягкий, сладкий, с небольшой кислинкой
Воздействие: освежает, вдохновляет, слегка тонизирует
Послевкусие: мягкое, долгое, обволакивающее, с кислинкой, с проливами усиливается
Очень вкусный, свежий, весенний чай! Отлично заходит для вкусного перерыва в течение дня! Держит очень много проливов, хватит на весь день!
Феерия сладкого персикового аромата обеспечена!!! Легко пьется пиалка за пиалкой!
Любовь 29.04.2023
Николай 29.04.2023
Подходит как для проливов, так и для настаивания, особенно если попробуете методом колд-брю. И действительно его невозможно перезаварить))
Нежный вкус и аромат. Отчетливое преобладание персиково-абрикосово-цветочной темы, которая не покидает вас даже при пятом проливе. Нежный сладкий вкус чая напомнит вам о весне и цветущих фруктовых садах.
Роман 20.04.2023
Яков 10.04.2023
Денис 09.04.2023
Вкус многогранный, что приятно удивило для своего ценового сегмента
Поиграться с температурой и грамовкой при проливах, раскрывается по-разному)
Антон 07.04.2023
Это мой первый белый чай. Приятно удивлен. Если попридержать проливы уходит в характерный для шенов чернослив. Я такое не люблю. Температуру брал 60-70 градусов
Данила 21.03.2023
Фруктовый аромат, сладкий вкус, освежающее послевкусие
Дмитрий 20.03.2023
Алексей 14.03.2023
Светлана 13.03.2023
Игорь 12.03.2023
Svetlana 28.02.2023
проливами, для настаивания не хватило. Теперь я поклонник этого чая. Заказала ещё. Спасибо!
Билал 25.02.2023
Артём 23.02.2023
Владислав 20.02.2023
Ярослав 20.02.2023
Нежный постепенно раскрывающийся цветочно-медовый вкус проливами.
Заваривал также в термостакане в дорогу. При таком заваривании чувствуется сильный аромат шоколада.
Записал в один из любимых!
Василий 17.02.2023
С потрясающим послевкусием, который легко почуствовать
Мария 17.02.2023
Сочный, свежий и при этом медово-сладкий, совсем без терпкости и горчинки, очень вкусный, буду брать еще.
Егор 10.02.2023
Купил этот чай, посмотрев видео на канале. Заваривал настаиванием, как по инструкции. Чай потрясающий. Вкус насыщенный получается, медово-фруктовые нотки. Запах очень приятный. Чай эстетически красивый, внешним видом можно наслаждаться. Буду брать еще такой чай, проливами не пил и не собираюсь, он у меня для настаивания
Илья 06.02.2023
Антон 02.02.2023
отзывы начал читать уже после дегустации что бы не начитаться спойлеров, а выяснить что то для себя без наводки.. и был удивлён что во многом мои ощущения совпали с другими любителями чая.
хочу добавить что чая было примерно 7гр на чайник 170мл, выдержал 2 литра воды, потом я просто уже не мог больше пить) рекомендую, мне кажется его вообще невозможно испортить, У меня это не получилось сделать)
Юлия 12.01.2023
Good Times 11.12.2022
Егор 09.12.2022
Сам пью настаиваниями по 2 порции на 6-8 грамм, второй слив - самый сладкий и приятный, любителям нежного белого чая однозначно рекомендую
Пискунов 08.12.2022
Александр 04.11.2022
Алёна 19.09.2022
Олег 10.09.2022
Илья 15.08.2022
Александр 07.08.2022
Заваривал в гайвани (5 гр./100 мл, вода 90 С).
Выдержал 12 проливов: 1/3/7/15/30/50/83/150/270/480/900/900 сек.
Вкус: нежный, сладкий, сливовый джем, персик, лёгкая кислинка лесных ягод
Аромат: сливовый, цветочный аромат, медовый и персиковый и легкий цитрусовый и грушёвый ароматы.
Для вкушения аромата рекомендую использовать высокий узкий бокал для вина. Много интересного открывается!
Послевкусие: нежная кислинка.
Чай очень понравился. Бодрит, тонизирует и освежает. Хорошо пить летом.
Пробовал чай настаиванием, но ничего хорошего у меня не получилось :(, проливом лучше.
Сергей 29.07.2022
Станислав 24.07.2022
Игорь 08.07.2022
Алексей 29.06.2022
Дмитрий 12.06.2022
Отличается от классических белых чаев, что не нужно улавливать тонкий вкус, который здесь ярко выраженный.
Чай достаточно сладкий и нежный (липовый мед) даже при горячих проливах (90гр). Прекрасно подойдет для гостей, которые малознакомы с чаем.
Так же попробовал добавить 2,5гр на 700мл воды и в холодильник на 12 часов. Получается отличный освежающий напиток с абрикоса-липовой сладостью.
Дмитрий 03.06.2022
Почуствовал персики, абрикосы и соты с мёдом, отличный чай!
Kira 11.05.2022
Сергей 04.05.2022
Андрей 19.04.2022
P.S.: Надеюсь он скоро появится)
Александр 26.03.2022
Тарас 06.02.2022
Дмитрий 30.11.2021
Многогранный...
Денис 13.11.2021
Люблю взять с собой в термосе, можно пить даже в остывшем виде, на вкус станет чуть более терпким.
Ринат 30.09.2021
Илья 22.08.2021
Валерий 10.07.2021
Андрей 04.06.2021
Вадим 12.05.2021
Дарья 18.04.2021
Тимур 27.03.2021
Михаил 18.03.2021
Кирилл 04.03.2021
В аромате много меда, цветов и солнца.
Вкусный, сладкий, сочный чай.
Дарит улыбку и хорошее настроение, выпил и расцвёл :)
Рекомендую так же горячо как и Бай Хао Инь Чжэнь!
Андрей 01.03.2021
Посуда: Гайвань фарфор 120 мл.
Чай: 6 грамм.
Вода: из горного источника.
Аромат сухого чая: Сладость, Мед, Персики, луговые травы, Лимонад «Колокольчик».
Аромат влажного чая: Многогранный, нежный, медовый, ягодный, чуть кислинка цитруса.
Вкус Чая: словно макаешь персик в мед, цветочная пыльца, луговые травы, лимонад.
Нюансы: чай освежает и одновременно согревает все тело, очень легко пьётся – рекомендую не больше 80 градусов для ощущение всего написанного. Тонкость вкуса зашкаливает. Чай прост и одновременно интересный, и созерцательный. Во время чаепития не спишите, расслабьтесь и просто прочтите этот чай в тишине наедине с собой и природой!
Все... Пошел я дальше читать чай :)
(Данный отзыв сугубо личное мнение и воззрение да данный чай!!!)
Всех Благ и приятного Чая пития!!!
Наталья 27.02.2021
И ни чуть не пожелала! Идеальный чай
Легкий , сладковатый, без горчинки .
Держит много проливов
Влюбилась с первой пиалы - а дальше все сильнее и сильнее!
Буду брать еще, спасибо!
Владимир 19.02.2021
Если хочу нырнуть в себя. насладиться бытием завариваю на 80 градусах
Если альтернативой утреннему чаю (тому же шу) приободриться то завариваю на 100 градусах
виктория 13.02.2021
В моем тесте лучшего белого чая вашего ассортимента Белый лунный свет занимает почетное 2 место (пока лидер - Серебряные иглы). Оценка "Отлично"!
Руслан 22.01.2021
Но хорош для повседневных чаепитий: цена/качество соответствуют на максимум.
Вкус слабоватый, легкий, как летний ветер. Но это и очевидно для белых чаев.
Для меня - это чай-квест: все время пытаешься разглядеть в нем что-то, уловить тонкость нот, но ничего, кроме отдаленную похожесть на Дянь Хун "Золотые брови" не находишь.
Странно, но факт
Иван Кашицин, Art of Tea 20.01.2021
Елизавета 09.11.2020
Артур 28.10.2020
mr.naiomnik 28.10.2020
Никита 21.10.2020
Валерий 15.09.2020
Александр 13.09.2020
Заваривая остывшей водой во вкусе получался огромный букет, который напоминает о летних мгновениях. Когда чай попадает на язык чувствуется легкий холодок)
Приятный, освежающий, легкий.
Однозначно рекомендую!
Анастасия 10.09.2020
Павел 20.08.2020
Константин 08.08.2020
Изменяется быстрее, чем в прессовке - и это идёт ему на пользу.
Показывает большое количество оттенков в ходе чаепития - пробовать интересно, а вот горечи не попалось.
Виталий 08.07.2020
Алина 28.06.2020
Артем 21.06.2020
Иван 16.06.2020
Что здорово, любой Юэ Гуан Бай устойчив к температуре воды и экспозиции настаивания при заваривании. Берешь кипяток, вкусно. Берешь прохладную воду, тоже вкусно. То есть, "защита от дурака и невнимательного заваривания" на высоте.
Елена 29.03.2018
Олеся 10.03.2018
Юэ гуан бай понравился своим многообразием.В быстрых проливах он лёгкий, с некоторой приятной горечью. В настаивание абсолютно меняет свой профиль и уходит в красный чай.